陕西纳税咨询_婴幼儿照护费怎么扣_个税扣除那个婴幼儿照护费怎么扣呢,是幼儿园前都能扣吗?

陕西纳税咨询
2026-05-05
来源:国家税务总局陕西省税务局

{陕西纳税咨询}

网址:https://shaanxi.chinatax.gov.cn/jact/front/mailpubdetail.do?transactId=52617&sysid=181

详细信息

标题:婴幼儿照护费怎么扣

内容:

个税扣除那个婴幼儿照护费怎么扣呢,是幼儿园前都能扣吗?

办件分类:

办件编号:NSZX20260500043

提交时间:2026-05-05 16:11:34

处理情况

处理状态:处理完毕

答复内容:

陕西省12366纳税服务中心答复:

您好!您提交的问题已收悉,现针对您所提供的信息回复如下:

根据《国务院关于设立3岁以下婴幼儿照护个人所得税专项附加扣除的通知》(国发〔2022〕8号)规定:“一、纳税人照护3岁以下婴幼儿子女的相关支出,按照每个婴幼儿每月1000元的标准定额扣除。

   二、父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。”

根据《国务院关于提高个人所得税有关专项附加扣除标准的通知》(国发〔2023〕13号)第一条规定:“3岁以下婴幼儿照护专项附加扣除标准,由每个婴幼儿每月1000元提高到2000元。

五、上述调整后的扣除标准自2023年1月1日起实施。”

感谢您的咨询!上述回复仅供参考,若您对此仍有疑问,请联系陕西税务12366或主管税务机关。

答复机构:纳税服务中心

答复时间:2026-05-07 10:18

附 件:


阅读30
分享
下一篇:这是最后一篇
上一篇:这是第一篇
写评论...